ГЛАВНАЯ

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА

УЧАСТКИ

ИНФОРМАЦИЯ ПАЦИЕНТУ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ КООРДИНАТЫ

РОФОМС

В нашей поликлинике открыта и функционирует система самозаписи на прием


ЭЛЕКТРОННАЯ
ЗАПИСЬ К ВРАЧУ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


Филиал №1

Филиал №2

Филиал №3

Филиал №4

Эндокринологическое отделение

Неврологическое отделение

Центр здоровья

ИНФОРМАЦИЯ


Порядок направления в диагностические центры и областные медицинские организации, в федеральные медицинские центры для получения высокотехнологичной медицинской помощи Далее

Общие правила при подготовке к исследованию Далее

Вакансии МБУЗ ГП1 приглашает на работу специалистов Далее


Диета при хронический заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей * Рацион составлен на основе групповой системы лечебного питания, разработанной советским ученым-диетологом М.И. Певзнером и сотрудниками в 1922 г., современных подходов к сбалансированному и лечебному питанию, сформулированных акад. А А. Покровским и акад. М А. Самсоновым. Калорийность суточного рациона около 2500- 2800 ккал.

Белков 90 - 110 г, жиров 80-90 г (1/3 из которых растительные), углеводов 350- 400 г. Поваренной соли 6- 8 г. Суточный рацион должен включать достаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов: ретинола 0,5 г, каротина 10,5 мг. тиамина 2 мг. рибофлавина 4 мг. никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г (М.А.Самсонов, Лечебное питание; Справочник терапевта: В 2 т. Под ред. H.P. Палесва - М, 1999). Все блюда готовят на воде или на пару, а также запекают в духовке.

Пищу необходимо принимать в строго определённые часы, 5- б раз в сутки, в тёплом виде. Избегать обильной еды на ночь.

Продукты

Рекомендуется

Исключается

Мясо и птица

Нежирные сорта (говядина, молодая нежирная баранина, кролик, куры, индейки), отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы

Жирные сорта, гусь, утка. дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, большинство колбас, жареные блюда

Рыба

Нежирные сорта в отварном и запеченном после отваривания виде, вымоченная сельдь

Жирные виды, копченая, соленая, консервы

Яйца

Омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах

Вкрутую, жаренные

Молочные продукты

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый полужирный творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники),неострый сыр

Сливки, творог с повышенной кислотностью

Жиры

Масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное

Топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры

Крупы, макаронные изделия

Любые блюда из круп (в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами). Вермишель и лапша отварные

Бобовые

Супы

На овощном отваре, молочные с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщи и щи вегетарианские. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

На мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка

Овощи

В виде салатов и гарниров, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, некислая квашеная капуста

Редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе и муссы из них

Кислые сорта фруктов и ягод

Сладости

Сахар, мед. варенье, мармелад, пастила ,печенье и другие изделия из несдобного

Торты, пирожные, шоколад, мороженое,изделия с кремом

Соусы и пряности

Молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка ,укроп, корица, ванилин

Соусы острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, из обдирной муки,вчерашней выпечки или подсушенный ,выпечка из несдобного теста

Изделия из сдобного и слоёного теста, жареные пирожки, очень свежий хлеб

Напитки

Чай некрепкий, с лимоном или с молоком, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника

Крепкий чай. кофе, какао, холодные, газированные напитки. Запрещается алкоголь

*- Диету назначает врач с учётом индивидуальных особенностей течения заболевания

- При обострении заболевания лечебное питание назначает врач в условиях стационара

Вернуться назад