ГЛАВНАЯ

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА

УЧАСТКИ

ИНФОРМАЦИЯ ПАЦИЕНТУ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ КООРДИНАТЫ

РОФОМС

В нашей поликлинике открыта и функционирует система самозаписи на прием


ЭЛЕКТРОННАЯ
ЗАПИСЬ К ВРАЧУ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


Филиал №1

Филиал №2

Филиал №3

Филиал №4

Эндокринологическое отделение

Неврологическое отделение

Центр здоровья

ИНФОРМАЦИЯ


Порядок направления в диагностические центры и областные медицинские организации, в федеральные медицинские центры для получения высокотехнологичной медицинской помощи Далее

Общие правила при подготовке к исследованию Далее

Вакансии МБУЗ ГП1 приглашает на работу специалистов Далее


ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГЭРБ

Скачать статью "Диетические рекомендации для пациентов с ГЭРБ"

Разработаны совместно с Центральным НИИ Гастроэнтерологии. Рекомендованы НОГР.

Следует отказаться от редких и обильных приёмов пищи, исключить очень горячую или очень холодную пищу, не принимать жидкость в промежутках между едой. После приёма пищи избегать наклонов туловища вперед и не ложиться в течение 2 часов, не стягивать живот тугим поясом. Следует принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Можно Продукты питания Нельзя
Хлеб пшеничный вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье; несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом Хлеб и мучные изделия Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста
Мясные, рыбные, овощные, молочные Супы Крепкие бульоны, окрошку
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отвар­ном, паровом и тушёном виде, в видекотлет, биточков, зразов, суфле Мясо, птица, рыба Жирные и жилистые сортамяса и птиц, консервы,копчёности
Молоко, сливки, некислые кефир и прос­токваша, ацидофиллин, йогурт, свежий некислый творог и сметана, неострый сыр, сливочное масло, все блюда изтворога (сырники, запеканка, вареники,пудинги, суфле) Молочные продукты Острые и солёные сыры,молочные продукты с высокой кислотностью
Всмятку, омлет Яйца Вкрутую и жареные
На воде или молоке манная, рис, гречневая, овсяная, вермишель, макароны Крупы Кукурузная, бобовая
Отварные или тушёные картофель, мор­ковь, свекла, цветная капуста, тыква,кабачки, томаты, огурцы, сладкий перец,укроп, петрушка. Рафинированные растительные масла в блюда. Солёные овощи и грибы — ограниченно Овощи Белокочанная капуста,репа, брюква, редька,щавель, шпинат, лук, чеснок,квашеные и маринованные овощи, хрен, бобовые
Сладкие ягоды и фрукты в свежем и люб­ом другом виде (варенье, компоты, муссы, желе, кисели и т.д.) Фрукты Кислые и недостаточно спелые, виноград
Овощные, мясные, рыбные салаты, печёночный паштет, вареная колбаса, нежирная ветчина, буженина, шейка, заливная рыба, икра осетровых рыб, вымоченная нежирная сельдь Закуски Острые и солёные, копчености, кетчуп, горчицу
Сахар, мёд, пастила, зефир, сливочный крем Сладкие блюда Шоколад
Чай, какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод Напитки Черный кофе, газированные напитки, квас, алкоголь (особенно сухое вино и пиво)

Вернуться назад